mini山形の田舎料理・簡単レシピ


芋煮山形といえば秋の川原で芋煮会ですが、私の実家では 一年中家庭料理として出てきます。
いつものメニューを簡単レシピでご紹介します。


芋煮のつくり方


子供の頃に川原で作った芋煮は、牛肉・里芋・コンニャク・ネギを 酒・砂糖・醤油で炒めて、その鍋に水を入れて煮るという、シンプル料理でした。
材料にキノコとゴボウ(私は人参も彩りに使う)を入れると味に深みがでます。 さらに里芋を下茹でするとスープが澄んできれいに仕上がります。


材料 (4〜5人分)


里芋 800g
牛肉(切り落とし) 300g
コンニャク 一袋
ネギ 一本
ゴボウ 一本
舞茸(or シメジ) 一袋
人参(好みで) 1/2本

調味料


50cc
砂糖 大さじ 2
しょうゆ 20cc
めんつゆ 20cc
塩・みりん 少々
だしの素 大さじ 1
少々

つくり方


芋煮下茹で 1.  里芋(と人参)は皮をむき一口大に切る。 コンニャクは手で一口大にちぎる。
里芋(と人参)とコンニャクを下茹でしてお湯を切っておく。


2. ゴボウはささがきにして水にさらす。舞茸は一口大、ネギは斜め切りにしておく。


芋煮牛肉3. 鍋に油少々をひき牛肉を炒める。
砂糖、酒、醤油で濃い目に味付けする。



芋煮こみ中4. 3 で味付けした牛肉を器に取り出し、鍋に水1,000ccを足す。
1 と 2 の里芋(と人参)、コンニャク、ゴボウを入れて火にかける。


5. 煮立ったら、2 の舞茸と だしの素、めんつゆ、塩、みりんを入れ里芋が柔らかくなるまで煮る。
あくをとり、味を調整する。


芋煮鍋6. 器に取り出しておいた牛肉を鍋に戻し、最後にネギを入れて 火が通ったら出来上がり。

HOME > 田舎料理 >
 >芋煮の簡単レシピ

1.寒河江の見所・遊び所

チェリーランド
寒河江ダム (月山湖)

2.食事処

美味しいお蕎麦屋さん
飲みに行くお店

3.お勧めのお土産

さがえ屋のお煎餅
白山だだちゃ饅頭
冷たい肉そば・ラーメン

4.田舎料理

芋煮のつくり方 芋煮

納豆汁のつくり方
ぜんまいと姫竹の煮物
アケビ料理
あっさり漬け
茄子漬
青菜漬

5.お問い合わせ


new6.ブログ

2013/3/6 シークレット ガーデン
2013/2/13 ひな祭り−『玉貴』で雛ご膳の休日
2013/1/22 映画『東京家族』
2013/1/15 大雪の成人式
2013/1/9 新年はインフルエンザで始まった
inserted by FC2 system