山形に帰省の折の田舎暮らしを綴ります−山形料理とそのレシピを紹介します
山形といえば秋の川原で芋煮会ですが、私の実家では 一年中家庭料理として出てきます。
いつものメニューを簡単レシピでご紹介します。
子供の頃に川原で作った芋煮は、牛肉・里芋・コンニャク・ネギを 酒・砂糖・醤油で炒めて、その鍋に水を入れて煮るという、シンプル料理でした。
材料にキノコとゴボウ(私は人参も彩りに使う)を入れると味に深みがでます。 さらに里芋を下茹でするとスープが澄んできれいに仕上がります。
里芋 | 800g |
---|---|
牛肉(切り落とし) | 300g |
コンニャク | 一袋 |
ネギ | 一本 |
ゴボウ | 一本 |
舞茸(or シメジ) | 一袋 |
人参(好みで) | 1/2本 |
酒 | 50cc |
---|---|
砂糖 | 大さじ 2 |
しょうゆ | 20cc |
めんつゆ | 20cc |
塩・みりん | 少々 |
だしの素 | 大さじ 1 |
油 | 少々 |
1. 里芋(と人参)は皮をむき一口大に切る。 コンニャクは手で一口大にちぎる。
里芋(と人参)とコンニャクを下茹でしてお湯を切っておく。
2. ゴボウはささがきにして水にさらす。舞茸は一口大、ネギは斜め切りにしておく。
3. 鍋に油少々をひき牛肉を炒める。
砂糖、酒、醤油で濃い目に味付けする。
4. 3 で味付けした牛肉を器に取り出し、鍋に水1,000ccを足す。
1 と 2 の里芋(と人参)、コンニャク、ゴボウを入れて火にかける。
5. 煮立ったら、2 の舞茸と だしの素、めんつゆ、塩、みりんを入れ里芋が柔らかくなるまで煮る。
あくをとり、味を調整する。
6. 器に取り出しておいた牛肉を鍋に戻し、最後にネギを入れて 火が通ったら出来上がり。