山形に帰省の折の田舎暮らしを綴ります−山形料理とそのレシピを紹介します
山形では冬のお味噌汁に納豆汁を作ります。
私は子供の頃好きではありませんでしたが、納豆好きの我が娘たちは喜んで食べます。
本来は材料に芋茎が入りますが、手に入り難いので、いつものけんちん汁を作り 納豆をすり潰して入れます。
里芋の代わりに、ジャガイモや大根を入れても美味しい。
盛り付ける時に刻みネギとセリを入れます。(セリの代わりにパセリでもOK。柚子の皮を刻んで入れると一段と美味しくなります。)
里芋 | 200〜300g |
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ゴボウ | 1/2本 |
人参 | 1/2本 |
油揚げ | 一枚 |
コンニャク | 1/2袋 |
ネギ | 1/2本 |
セリorパセリ | 好みで |
納豆 | 1〜2パック |
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味噌 | 大さじ2〜3 |
だしの素 | 大さじ1 |
1. 里芋は皮をむき半月に切る。コンニャクは短冊に切る。
熱めのお湯で洗ってぬめりとあくを取る。
2. ゴボウはささがきにして水にさらす。人参は半月に切る。
3. 油揚げは湯通しして短冊に切る。
4. 鍋に水600ccを入れて1と2の材料を入れて煮る。
煮立ったらだしの素を入れて材料が軟らかくなるまで煮る。
5. 味噌を入れて溶く。薄めのけんちん汁が出来ます。
ネギとセリは刻んでおく。
6. 納豆を包丁で細かく刻んでたたく。
(さらに納豆をすり鉢でするとなめらかにふんわり出来ます。)
7. 刻んだ納豆を器に入れ、けんちん汁の汁を少しずつたして良く混ぜる。
この時納豆をすり潰すようにします。
8. 7の納豆汁を鍋に入れてかき混ぜながら火を通す。
9. 椀に盛り付け、刻んだネギとセリをを入れて出来上がり。